重要通知:
当前时间:

用真情实意服务老年事业——记新绛县老年人体育协会主席梁虎臣

时间:2019-08-05 10:50  点击:231 作者:孔祥太 来源:新绛县老体协

     梁虎臣同志2002年从副县长岗位上退下来后,县委县政府决定让他担任新绛县老年人体育协会主席,负责全县老年人体育工作。他认为组织老年人参加体育锻炼活动是老年体协的主要任务。要以基层为主,因人因地,灵活多样量力而行,开展丰富多彩的活动。但老年体协组织是群众组织,没行政权,没人事编,也没有钱,人少事多。但他不怕困难,勇于担当,放下架子,扑下身子真情实意地投入到为老年人服务的事业中去。在他和大家努力下,新绛县老年体协连续十五年被地市授予模范先进单位。


从基层做起  身先士卒做表率

    梁虎臣同志家住学府城学府花园小区。入住开始,他就和开发商、老干部局有关单位协商,筹备组建了学府花园老干部活动室。物业组专门腾出三间房子做办公室,老干部局购置了沙发、电视、桌凳、麻将桌、音响、书报杂志,并成立了管理机构。通过这个活动室,组织老干部、老年人读书看报、唱歌跳舞,开展各种文体活动。他还和开发商协商在小区建设了篮球场、羽毛球场、跳舞场,从文化局给小区要回了篮球架子、锻炼器材,为广大群众参加体育活动搭建了平台,提供了活动场所和器材。每天早晚组织小区的老年人打太极拳、跳秧歌舞和广场舞。他们的老年人舞蹈队曾两次参加了县里的比赛活动,并获得了优秀节目奖。在小区,他积极组织了篮球队,自当领队,利用“五ー”“十ー”节假日组织篮球比赛,连续五年在花园小区组织了县直群众业余篮球赛,推动了县直群众的篮球运动。2015年梁虎臣同志多方筹措资金,购买了花鼓道具和演出服装,组织了一支三十多人的老年花鼓队,请老师编写鼓谱,请教练到队里传授表演技巧。他自己亲自参加,首先学会鼓谱,学会动作、表演。在县体育馆他亲自带队,每天下午集中训练,整整敲打了三个多月时间。这支老年花鼓队,训练成熟后多次参加县上的表演活动,参加了运城市组织的新绛县广场舞表演,并获得了优秀节目奖。他还带领这支队伍深入农村为农民演出,受到了广大农民朋友的好评。


开展各类健身活动  社会影响显著提高

    梁虎臣同志自担任老年人体育协会主席十五年来,在县委、县政府的领导下,在县老干局领导的大力支持和关怀下,老年人体育活动平台不断拓展,老年体育活动遍布城乡,老年体育活动形式多样,老年体育社会影响显著提高。梁虎臣同志,不顾年老多病,带领副主席秦玉芝同志、秘书长曹秋红同志深入各乡镇,落实老年体协领导班子,各乡村都成立了老年人协会。他们还深入到阳王镇裴社村、古交乡中古交村、泽掌镇泽掌村、以及龙兴镇有关村庄指导农村老年人排练节目。他还和原政协主席段玉来同志组织老年人乒兵球俱乐部,利用节假日多次组织老年人开展乒兵乓球比赛。有一次,专门请年满七十岁的十位老干部参加,以运动祝贺他们七十大寿,以锻炼促进他们健康。七十岁的老人个个欢欣鼓舞,心情愉快。梁虎臣同志善于做群众工作,注重团结协作。老年体协经常与老干部局、文体局、城镇办事处等有关单位、协会共同开展多种形式的体育活动。先后开展了老干部乒兵球比赛,象棋比赛,老干部趣味运动会、全县老年人广场舞大赛、老年人文体节目展演、全县太极拳大赛。内容丰富的老年人健身活动,活跃了全县老年人的文体生活,提高了老年人的生活质量。此外,还积极承办了运城市老年体协在新绛县举办的全市钓鱼比赛会,效果很好,受到市老年体协的表扬。为了搞好老年人日常体育锻炼和多个体育项目的开展,他每年都要组织培训社会体育指导员,在县城每个活动点都建立了活动指导站。每个活动点都有活动项目的指导员和带头人,保证了每个活动点群众的日常锻炼。在指导和组织广大老年人体育活动的同时,他们老年体协先后由副主席秦玉芝、秘书长曹秋红组织起一支老年体协表演队,活跃在新绛县文体活动战线上,起到了带动和榜样的作用。这支队伍经常参加市、省以及全国的老年人体育竟赛活动,多次代表运城市老年体协参加省老年人体协举办的各项比赛,多次获得一等奖。2017年代表山西省老年人体育协会参加了在云南举行的老年人运动会,我县老年人体协代表队荣获健身球规定套路一等奖,自编套路一等奖,节目编排一等奖和体育道德风尚奖四个奖牌,在全国都出了名。


尽心尽力备好课   争当业余好教师

    梁虎臣同志是山西大学历史系本科毕业,博闻强记,热爱读书,刻苦好学,退休后仍不断坚持读书学习,不断武装自己。老年大学成立后罗宝桐校长多次聘请梁虎臣同志给大学讲课,他尽管眼睛患有白内障病,视力不好,但他都没有拒绝。他先后给老年大学学员讲过四节课,题目是:“中国历史朝代和社会发展史”、“李世民与贞观之治”、“中国共产党武装斗争史”、还有从老年体协角度讲了“老年人如何体育锻炼”。梁虎臣同志讲课非常认真负责,凡是老年大学让他讲的课,他都精心的准备,提前一个月就开始备课,多方收集资料,广泛阅读书籍,对人物地点时间认真考证,绝不含糊。每讲一课事先都要参阅百万字的资料。然后自己认真编写讲稿,在讲“中国历史朝代和社会发展史”一课前,他阅读了《中国通史》,参阅了多部野史。在准备讲“中国共产党武装斗争史”之前,他通读了“中国共产党历史”和“中国共产党三十年”等书籍。先后编写讲稿六万多字。他的讲课深入浅出,通俗易懂,生动活泼,既有知识性,又有趣味性,深受学员的欢迎。


    老骥伏枥志在千里。梁虎臣同志今年已经七十五岁了,他人老心红不忘初心。他经常说,工作退休了但干部的身份没有退,共产党员的本色不能退。他把为人民服务的信念牢记在心,要为人民服务一辈子。这就是一个老共产党员的情怀。(新绛县老体协   孔祥太)


陈靖编辑