重要通知:
当前时间:

省老体协工作通讯:2019第1期(总第243期)

时间:2019-03-31 11:12  点击:585 作者:省老体协 来源:省老体协

(2019)第1期

 (总第243期)

 

 山西省老年人体育协会                      2019年3月31日

  

省老体协召开2019年度工作会议........................1

省老体协举办“迎三八"巾帼杯混合团体桥牌锦标赛........3

山西体坛风云人物评选大同老体协榜上有名....... .......4

孝义市举办老年人体育协会桥牌培训班...................5

太铁老体协健身大拜年活动圆满收官.....................6

晋中市第五届运动会中国象棋比赛成功举办...............8




省老年体协召开2019年度工作会议

梳理过往,展望新年,1月11日,山西省老体协2019年度工作会议在太原市召开。

省老体协主席郭良孝,常务副主席兼秘书长杨义成,副主席李世杰、吴晓程、霍建明,执委委员常富顺、冯进成等出席了会议。全省各市、省直、行业老年体协主席、秘书长,重点联系县老体协主席,发言市、县(区)代表,专委会及机关处室负责人等80余人参加了会议。

会议特邀省体育局领导出席并讲话。

 郭良孝主席主持了会议,他首先向大家介绍了新晋的省老体协执委和两位副秘书长的情况。

接着是省体育局群体处处长张文智代表省体育局局长讲话。

体育局领导对省老体协一年来的工作非常满意,对老年体协为全省体育工作做出的突出贡献和不懈努力表示感谢。他说,全省117个县市区都有健全的老年体育组织,场地设施建设全覆盖,老年健身队伍庞大且常年活动在老年健身指导站,组织活动、培训、展示多。2018年的第十五届省运会老年组项目最多,参与人数也最多。老年体协组织参加全国的活动赛事也越来越多,成绩越来越好,是最健全、最活跃、最具影响力的社会体育组织。

会议第二项由晋中市、杏花岭区、平定县、宁武县、柳林县、乡宁县、万荣县老体协做典型发言。发言从如何持续抓好老年体育工作,如何全面覆盖老年体育组织等多个方面进行了交流。(全文另发)

第三项由省老体协常务副主席兼秘书长杨义成同志代表郭良孝主席作工作报告。他向与会同志传达了刚刚结束的2019年全国老体协工作会议的有关精神。接着作了2018年工作情况及2019年工作安排的报告。回顾2018年,省老体协在省体育局、体育总会的领导和中国老体协的指导下,全省的老年体育工作有了新的较大的发展,取得了很好的成绩,为建设“健康山西”做出了应有的贡献。展望2019年,省老体协的工作重点为:学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想及系列讲话精神,围绕省委、省政府的工作大局,在继续贯彻十二部委文件的基础上,积极争取对省政府办公厅92号文件有关精神的贯彻落实;抓好体育健身项目的活动和培训及联系县工作,承办好中国老体协安排的交流、培训活动;继续强化省老体协机关建设等。(全文另发)

最后,郭良孝主席重点强调了我们今后工作的方向和任务:1、要把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿老体工作的全过程,始终如一传播正能量。2、要把贯彻落实省、市、县党委政府的重大决策和部署,体现在老体协的具体工作和活动中,不断赢得党政领导和社会各界对老体工作的重视和支持。3、要坚持创新意识,重视专业网点、辅导站点、品牌项目、特色活动、骨干队伍建设,在本区域内更好的发挥示范引领作用。4、要不断加强老体协班子和队伍的自身建设,强化各方面的规范管理,持续提高顺应老体工作和事业发展的综合素质,树立老体协及老体协工作人员良好的社会形象。

 

 

 

老体协举办“迎三八"巾帼杯混合团体桥牌锦标赛

3月9日由省妇联,省桥协和省老体协共同举办的2019年省“迎三八”巾帼杯混合团体桥牌锦标赛在山西省妇女儿童发展中心三楼举行,25支代表队的156名领队、教练和运动员参加了比赛,这次比赛的亮点是搭档必须是一男一女。 

比赛由省老体协常务主席杨义成主持,他简明扼要的介绍了此次比赛的筹备和组织情况;省妇联张葆主席做了热情洋溢的讲话,她说世界因为有了女人才有了50%的真,因为有了女人才有了60%的善,因为有了女人才有了70%的美,所以为了纪念三八妇女节,三家联合举办这场比赛很有意义,号召、倡导全社会尊重女性。资深教练赵东坡先生担任本次比赛的裁判长,他宣布了比赛规则和座次安排,他说孔雀东南飞,女士东南就坐、不能欺骗女性,所以禁用心里叫。他的风趣和幽默使一场紧张的比赛从欢快的笑声中启动,随后比赛正式开始。

 

 

 

山西体坛风云人物评选大同老体协榜上有名

     体育2018年,喜逢改革开放四十周年。这一年对于山西体育而言,是改革奋进的一年,也是硕果累累的一年。新年伊始,山西体育人又一次迎来了自己的盛会。 1月6日下午,2018人民网山西体坛风云年度评选颁奖盛典,在山西工商学院体育馆举行。 来自全省各地评选出的10个专业奖项和1个评委会大奖的获奖单位、获奖个人在此欢聚一堂,共享辛勤汗水换来的喜悦成果。

    颁奖典礼上,气氛热烈、高潮迭起,整场活动,泪水与欢笑相伴,感动与骄傲并存。此次评选活动主题为 “拼搏·梦想”,旨在为山西体育运动健儿喝彩。同时,借此机会给山西体育人提供一个展示自我风采的平台。在山西省体育届为首创。

本次评选活动由山西省体育局指导,晋商银行冠名,人民网主办。评选分为网络投票和专家评审两部分,其中网络投票占30%,专家评审占70%。经过近百万人次的票选和7位专家评委的打分,最终评选出10个专业奖项和1个评委会大奖。

大同市市体育总会常务理事、门协副主席、老年体协健身活动优秀教练员、国家级社会体育指导员李红杰凭着她卓越的工作成绩,在山西7万社会体育指导员中脱颖而出被评选为山西十佳社会体育指导员。市体育局、体育总会、市老年体协联合举办的大同环古城健步走喜获十佳赛事奖。为大同市争得了荣誉。

 

 

 

孝义市举办老年人体育协会桥牌培训班

     桥牌是2019年吕梁孝义市老体协新开展的运动项目之一,近日,市老体协组织的桥牌培训班在老干部活动中心报告厅开班。本次培训特邀山西省老体协常务副主席兼秘书长杨义成主讲。省老体协副秘书长张培竖,吕梁市老体协副主席、市老体协主席高大旺,老干部局党委书记王欣梅、老干部活动中心党支部书记张建婷、活动中心副主任武芝强等出席了开班仪式。

此次桥牌培训班为期三天,吸引了来自全市的60余名中老年爱好者参加,将以提升学员的基本操作程序和桥牌叫牌、打牌的竞技技巧进行培训。 

桥牌是扑克的一种玩法,是一种高雅、文明、竞技性很强的智力性游戏,先后成为2007年全国大学生运动会比赛项目、2012年伦敦夏季奥运会表演项目,以其特有魅力而风靡全球。打桥牌能很好地锻炼人的反应能力,增强人的思维能力,提高智力,延缓衰老,特别适合中老年人。此次培训班的开展,必将促进桥牌运动在我市的蓬勃发展,使其成为老年人体育事业全面发展的又一新标志

 

 

 

太铁老体协健身大拜年活动圆满收官

 2019年春节、元宵节期间,太铁各地区老年体协分会、辅导站紧紧围绕离退休职工的健身需求,结合各单位、各地区的实际,因地、因时制宜地组织开展适合春节、元宵节优良传统,以“我和我的祖国”为主题的春节联欢会、联谊会、歌舞器乐表演、猜谜语、太极拳、太极剑、广场舞、健身操、秧歌、大头娃娃、迎春摄影展、民歌演唱会、参加文化庙会等丰富多彩的“健身大拜年”活动,以实际行动迎接中华人民共和国成立70周年。

运城、榆次地区辅导站精心编排了舞蹈、独唱等节目,率先在春运伊始深入运城北站、运城站、榆次站进行慰问演出,把最美的歌声和舞蹈献给辛勤工作在春运一线的铁路干部职工、公安干警及广大旅客朋友。大年初六,运城地区迎来第一场降雪,老年志愿者服务队及时主动地在运城站站前广场清扫积雪,协助车站职工维持旅客进站上车秩序。临汾地区和谐舞蹈队在临汾西站为2019年春运启动仪式加油助威、综艺健身协会组织开展丰富多彩的才艺展示和趣味娱乐活动,尽情彰显了新时代铁路老年人的精神风貌。大同地区多支健身团队参加了由大同市委、市政府主办的中国大同古都灯会春节文化庙会专场演出,新华南街辅导站一如既往地组队参加了2019乌大张草根春晚。介休地区健身队踊跃地参加介休市春节大拜年活动,在介休车务段元宵节交流活动现场,多支老年文艺队表演了精彩的节目。茶坞地区举办了2019年安康幸福迎新春元宵节联欢会,近百名腰鼓、秧歌、舞艺爱好者走上街头,与铁路小区居民一道欢欢喜喜闹元宵。太原、临汾地区气排球协会应邀积极组队参加盐湖区气排球协会举办的气排球友谊赛,为运城市盐湖区“全民健身大拜年”系列活动助力添彩。

各地区老年体协各个协会纷纷通过举办联欢会、联谊会、比赛交流等活动共度春节、元宵节,相互拜年,尽情表达广大离退休职工群众对党和祖国的一片深情和由衷热爱。据统计,累计参加“健身大拜年”活动的人数达3500多人。

 

 

 

晋中市第五届运动会中国象棋比赛成功举办

日前,晋中市第五届运动会中国象棋比赛在介休市隆重开幕。此次比赛由晋中市体育局、介休市人民政府、晋中市老年人体育协会主办,介休市体育运动中心、介休市老年人体育协会承办,比赛共设成人组与老年组两个项目。

出席这次比赛开幕式的领导有晋中市老年体协主席吴兴文、晋中市体育局副局长杨建功、晋中市老年体协副主席兼秘书长唐文幽、介休市副市长段燕瑞、晋中市体育局社体中心副主任姚璟佳、介休市体育运动中心主任张启林、灵石县体育运动中心主任周晓彬、介休市老年体协主席刘宝钦。

介休市政府副市长段燕瑞在开幕式上致欢迎辞,他希望在未来各县(市)中国象棋爱好者能够与地方政府进一步加强合作,共同开创象棋运动与旅游产业结合的新模式。晋中市体育局副局长杨建功在讲话中强调全体选手要认真参赛,奋力拼搏,以行棋如人生的精神去“斗智斗勇斗胆斗识不斗气、赢艺赢技赢巧赢妙不赢赌”。

这次比赛对于正确引导与提高象棋爱好者的自身综合修养,增进各县市(区)的友谊必将起到积极推动作用。来自全市11个县市(区)的70余名棋手经过2天7轮的激烈争夺,圆满完成本届运动会象棋比赛的全部赛事,介休代表队荣获团体第一的好成绩。